美政府正欠下更多人權債

來源:人民日報 作者:鐘聲 2022-05-04 10:03:16

  “疫情孤兒”現象,只是美國政府日益增多的人權欠債的一個縮影。今天的世界,誰還把美國視為“人權的燈塔”、效仿的榜樣?

  美國媒體日前報道,新冠肺炎疫情已導致超過20萬美國兒童失去父母或主要看護者,成為“疫情孤兒”。這些孤兒還面臨藥物濫用、失學、貧困等風險。然而,美國媒體指出,這一最需要得到幫助的弱勢群體,并沒有被美國政府“當作緊迫的問題”。事實再次表明,經常以人權為借口對他國指手畫腳的美國,在尊重和保障本國民眾人權方面正在欠下更多債務。

  “疫情孤兒”數量龐大,是美國政府面對疫情考驗“不及格”的結果。迄今,美國新冠肺炎死亡病例已逼近100萬例,許多家庭支離破碎。據統計,在美國18歲以下的孤兒中,每12名孤兒中就有1名“疫情孤兒”?!都~約城》電子報調查顯示,紐約市每200名孩子中就有一個“疫情孤兒”。然而,面對這些令人傷心的數字,美國政府與聯邦法官仍在角力“口罩令”,新的防疫措施撥款也因國會黨派紛爭而無法到位。美國政府衛生官員指出,如果資金不到位,美國將難以跟上病毒演變的速度,人們的健康、經濟和心態將受到更大威脅。

  “疫情孤兒”處境悲慘,反映出美國政府對弱勢群體基本人權的漠視。美國《大西洋月刊》不久前發表題為《被遺忘的疫情孤兒》的報道指出,幼年失去父母可能是人生經歷中最灰暗無助的時刻。相關報道顯示,有的醫務人員因抗疫去世后兒女無人照料,有的單親母親病故后孩子被迫流落街頭。美國政府缺乏針對性救助措施,招致廣泛批評。美國紐約州立大學石溪分校社會流行病學家雷切爾·基德曼指出,美國政府在面對本世紀最大規模的孤兒事件時行動遲緩,聯邦政府沒有為孤兒群體提供長期生存所需的資金和撫養安排。全球受新冠肺炎影響兒童研究小組主管蘇珊·希利斯認為,“疫情孤兒”的心理問題可能會伴隨終身,需要大量的公共資源等來治療心理創傷。但目前美國政府連起碼的物資保障都難以兌現,更遑論關照其心理問題。

  “疫情孤兒”呈現明顯的種族差異,放大了美國社會存在的系統性種族歧視問題。美國學者研究發現,少數族裔人口占美國總人口的39%,少數族裔“疫情孤兒”卻占65%。平均每753個白人孩子有一個成為“疫情孤兒”,與此對應的是拉美裔平均每412個孩子有一個成為“疫情孤兒”,非洲裔310個,土著印第安人168個。美國布魯金斯學會高級研究員拉肖恩·雷指出,系統性種族主義在美國并不是過去時,它繼續在社會中蔓延,并滲透到日常生活的方方面面。

  正視民眾疾苦,給予弱勢群體特別的關愛,是一國政府負責任的表現。然而,就在美國“疫情孤兒”引起輿論廣泛關注之時,美國政府不思采取補救措施,切實解決本國民眾關心的問題,卻故伎重演,再次發表所謂的國別人權報告,對全球198個國家和地區的人權狀況說三道四,卻唯獨漏掉了美國自己。德國《青年世界報》刊文指出,美國每年發布報告評判其他國家人權狀況,但自身人權狀況卻不斷惡化,“雙重道德標準貫穿報告始末”。

  將人權政治化,搞雙重標準,企圖轉移本國民眾對政府的不滿,完全是一種拙劣的表演,根本掩蓋不了美國人權狀況日益惡化的現實?!耙咔楣聝骸爆F象,只是美國政府日益增多的人權欠債的一個縮影。今天的世界,誰還把美國視為“人權的燈塔”、效仿的榜樣?

標簽 - 疫情孤兒,人權狀況,美國政府
網站編輯 - 韓辰 
亚洲AV综合AV一区二区三区