如何看待當前我國供給和需求情況?

來源:求是網 作者:是說新語 2022-05-03 22:37:16

  2022年第9期《求是》雜志刊發中共國家統計局黨組文章《迎難而上平穩開局 攻堅克難持續發展》,分析解讀一季度我國經濟運行情況。文章認為,今年以來,疫情對部分地區生產物流造成沖擊,產業鏈供應鏈不暢,供給面臨較多制約,有效需求仍顯不足,特別是接觸性聚集性消費活動明顯減少。針對突出問題,各方面深化供給側結構性改革,持續優化產業鏈供應鏈,加大市場保供穩價,著力擴消費促投資穩外貿,增強內需拉動力,提高對外開放水平,生產需求持續恢復,有力支撐了經濟運行在合理區間。

  三次產業持續發展

  在一系列確保農業穩產增產、促進工業平穩增長和服務業特殊困難行業紓困發展的措施持續作用下,工農業生產形勢穩定,服務業延續恢復態勢。

  從農業看,一季度農業(種植業)增加值同比增長4.8%。近期冬小麥長勢轉化向好,春耕備耕平穩有序推進。全年種植意向調查顯示,全國小麥、稻谷意向播種面積總體穩定,大豆意向播種面積增加較多。

  從工業看,一季度規模以上工業增加值同比增長6.5%,其中裝備制造業增加值增長8.1%。

  從服務業看,一季度服務業增加值同比增長4.0%,占國內生產總值比重為56.6%,對經濟增長的貢獻率為49.6%。

  三大需求繼續恢復

  擴大內需和擴大開放各項舉措落地生效,內需潛力持續釋放,外需保持較快增長,投資、消費、出口三大需求都對經濟增長作出了積極貢獻。

  從投資看,地方政府專項債券發行加快,要素保障強化,重大工程項目加快推進,帶動投資規模擴大。一季度,固定資產投資(不含農戶)同比增長9.3%,其中制造業投資增長15.6%。

  從消費看,大宗消費增長總體穩定,冰雪消費等升級類消費帶動作用明顯,新型消費增勢良好,促進了消費市場繼續恢復。一季度,社會消費品零售總額同比增長3.3%,全國居民人均消費支出實際增長5.7%。

  從進出口看,區域全面經濟伙伴關系協定(RCEP)正式生效實施,口岸營商環境持續優化,外貿新業態新模式加快發展,貨物進出口在高基數基礎上繼續增長。一季度,貨物進出口總額9.4萬億元,同比增長10.7%;其中出口增長13.4%,進口增長7.5%。

  詳見:中共國家統計局黨組文章《迎難而上平穩開局 攻堅克難持續發展》

 ?。ú邉潱豪韬HA 審核:吳強 王兆斌)

標簽 -
網站編輯 - 張芯蕊 
亚洲AV综合AV一区二区三区