五大舉措:推進社會救助事業高質量發展

來源:求是網 作者:是說新語 2022-04-22 11:25:47

  習近平總書記強調,保障和改善民生沒有終點,只有連續不斷的新起點,要采取針對性更強、覆蓋面更大、作用更直接、效果更明顯的舉措,實實在在幫群眾解難題、為群眾增福祉、讓群眾享公平。我們要以更高的站位、更大的力度、更實的舉措持續推進社會救助制度改革,加快推進社會救助事業高質量發展,切實保障好困難群眾基本生活,不斷增強人民群眾獲得感、幸福感、安全感。

  持續健全完善社會救助體系。深入貫徹落實《關于改革完善社會救助制度的意見》,按照系統集成、協同高效的要求,持續深化社會救助制度改革。強化協同配合,落實部門責任,加強社會救助各項制度之間,社會救助和社會保險、社會福利制度之間的銜接,確保改革形成整體合力。積極引導社會力量參與,建立健全政府救助與慈善救助銜接機制,推進政府購買社會救助服務。深入推進社會救助改革創新試點,通過改革的手段解決深層次矛盾和問題,增強社會救助創新發展的動力活力。探索完善共同富裕目標下困難群眾民生保障政策措施,更好發揮社會救助在促進共同富裕中的功能作用,讓困難群眾共享改革發展成果,生活更加幸福安康。

  織密兜牢基本民生保障安全網。加快全國低收入人口動態監測和常態化救助幫扶機制建設,完善全國低收入人口動態監測信息平臺,擴大部門間信息共享與數據比對,實現對低收入人口的常態監測、快速預警、救助幫扶。進一步完善低保、特困供養等基本生活救助制度,強化制度的統一性和規范性,提升制度可及性和覆蓋面,科學合理制定調整救助標準,切實保障困難群眾基本生活需求。高效實施臨時救助制度,強化救急救難功能,不斷提高救助時效性、有效性,掃除救助“盲點”,確保民生保障安全網更加牢靠。持續鞏固拓展脫貧攻堅兜底保障成果,保持過渡期內社會救助兜底政策總體穩定,與鄉村振興部門建立信息共享長效機制,堅決守住不發生規模性返貧底線。

  精準落實落細各項救助政策?!熬珳省笔巧鐣戎贫裙焦\行的應有之義,也是高質量發展的必然要求。進一步完善社會救助對象認定辦法,健全救助對象精準認定機制,加強社會救助家庭經濟狀況核對機制建設,夯實精準救助基礎。及時準確了解困難群眾所憂所思所盼,推進困難家庭救助需求綜合評估,根據其具體困難類型、程度和特點,相應給予基本生活救助、專項救助或急難社會救助,把各項救助政策措施落實到位,做到救助對象精準、措施精準、成效精準,實現弱有所扶、困有所助、難有所幫。

  創新優化多樣化救助服務。深化社會救助領域“放管服”改革,完善主動發現機制,簡化優化救助程序,提升救助效率。創新救助方式,針對日益多樣化的救助需求,積極發展服務類社會救助,加快形成“物質+服務”的救助方式。加強社會救助信息化建設,推進互聯網、大數據、人工智能、區塊鏈、5G等現代信息技術在社會救助領域應用,推動社會救助服務向移動端延伸,實現救助事項“掌上辦”、“指尖辦”,為困難群眾提供更方便快捷的救助服務。積極培育社會救助領域社會工作服務機構和專業社會工作人才,加快形成社會救助服務多元供給格局。實施基層社會救助能力提升工程,充實基層工作力量,強化鄉鎮(街道)社會救助責任和保障條件,提高基層社會救助經辦服務能力,打通社會救助服務群眾“最后一公里”。

  強化規范健康發展工作保障。加快推進社會救助立法工作,不斷健全社會救助法治體系。加大社會救助資金支持力度,加強資金監管,規范發放程序和時限,確保各類救助金及時足額發放。持續開展社會救助綜合治理,深入整治社會救助領域腐敗和作風問題,嚴厲打擊欺詐騙保、貪占挪用救助資金、“優親厚友”等違法違紀行為,守好用好困難群眾的每一筆救助款。加強社會救助政策宣傳和理論研究,對有突出表現的先進單位和個人給予表彰,營造全社會關注、支持、參與社會救助的良好氛圍。

  詳見:中共民政部黨組文章《加快推進社會救助事業高質量發展》

 ?。ú邉潱汗橙?審核:吳強 王兆斌)

標簽 -
網站編輯 - 張芯蕊 
亚洲AV综合AV一区二区三区