為什么交通要“先行”?

來源:求是網 作者:是說新語 2022-02-24 14:28:35

  黨的十八大以來,習近平總書記高度重視交通運輸工作,多次圍繞“交通先行”作出一系列重要論述,強調“要想富,先修路”不過時;經濟要發展,國家要強大,交通特別是海運首先要強起來;城市現代化,交通要先行;等等。2021年10月習近平總書記在第二屆聯合國全球可持續交通大會上的主旨講話,賦予了交通運輸新的使命任務,內涵豐富、寓意深遠。

  中國標準動車組“復興號”是我國具有完全自主知識產權、達到世界先進水平的動車組列車,是我國制造業發展的世界名片。圖為2020年10月18日,一列復興號CR200J型電力動車組列車迎著朝陽駛過烏魯木齊市燕兒窩段。中新社記者 蔡增樂/攝

  戰略定位

  我們黨始終高度重視發展交通運輸事業,注重發揮交通運輸在經濟社會發展和國家現代化建設中的先行引領作用。

  早在1948年,毛澤東同志在談到恢復和發展工業生產、農業生產時指出,“首先是解決交通運輸和修理鐵路、公路、河道的問題”。

  1954年,周恩來同志在第一屆全國人民代表大會上所作的《政府工作報告》中明確提出,“如果我們不建設起強大的現代化的工業、現代化的農業、現代化的交通運輸業和現代化的國防,我們就不能擺脫落后和貧困,我們的革命就不能達到目的”。

  1986年,鄧小平同志在視察天津時指出,“日本人說搞現代化要從交通、通訊上入手,我看有道理”。

  在我們黨團結帶領中國人民踏上實現第二個百年奮斗目標新征程的重要時間節點,習近平總書記提出“交通成為中國現代化的開路先鋒”,集中反映了我們黨對交通運輸發展規律的新認識。

  當好中國現代化的開路先鋒,要求交通運輸在行動上沖鋒在前、能力上適度超前、發展上率先突破、作用上先行引領,為國家現代化建設提供更加有力的支撐、更加堅強的保障、更加有益的探索。

  歷史使命

  新民主主義革命時期,我們黨團結帶領中國人民,浴血奮戰、百折不撓,建立了新中國,實現了交通運輸事業從受制于人到自主發展的轉變。

  社會主義革命和建設時期,面對國外長期技術封鎖,黨領導交通運輸事業實現若干零的突破,初步形成交通運輸體系,實現了從“自主”走向“自立”,為建成交通大國打下重要基礎,為中華民族“站起來”提供了堅實支撐。

  改革開放和社會主義現代化建設新時期,面對交通對經濟社會發展的瓶頸制約,黨領導交通運輸事業加快發展,基本建成交通大國,有效解決了交通運輸“夠不夠”的問題,實現了從“自立”到“自足”的跨越,有力支撐了中華民族“富起來”。

  中國特色社會主義進入新時代,以習近平同志為核心的黨中央推動交通運輸在“自足”的基礎上向“自強”邁進了一大步,正在加快建設交通強國,努力當好中國現代化的開路先鋒,為支撐中華民族“強起來”不懈奮斗!

  詳見:中共交通運輸部黨組文章《努力當好中國現代化的開路先鋒》

 ?。ú邉潱汉顏喚?審核:吳強 王兆斌)
標簽 -
網站編輯 - 張芯蕊 
亚洲AV综合AV一区二区三区