傾力推動我國市場由大到強

來源:經濟日報 作者:王琛偉 2022-04-28 09:07:08

  構建新發展格局,是與時俱進提升我國經濟發展水平的戰略抉擇,也是塑造我國國際經濟合作和競爭新優勢的戰略抉擇。經濟活動需要各種生產要素的組合在生產、分配、流通、消費各環節有機銜接,從而實現循環流轉。構建新發展格局的關鍵在于經濟循環的暢通無阻,建設全國統一大市場是構建新發展格局的基礎支撐和內在要求。通過建立全國統一的市場制度規則,打破地方保護和市場分割,打通制約經濟循環的關鍵堵點,加快建設高效規范、公平競爭、充分開放的全國統一大市場,能夠有效促進商品要素資源在更大范圍內暢通流動,全面推動我國市場由大到強轉變,進而為建設高標準市場體系、構建高水平社會主義市場經濟體制提供有力支撐。

  建設全國統一大市場具有戰略意義

  統一市場是指能夠把國內各地區經濟融合為一個有機統一體的市場。建設全國統一大市場,有利于使市場在資源配置中起決定性作用,使商品與生產要素能夠突破區域壁壘順暢流通,實現國內各地區經濟之間、商品與要素之間相互聯系??梢?,立足新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局、推動高質量發展,加快建設全國統一大市場具有重要戰略意義。

  改革開放40多年來,我國經濟體制改革取得巨大成就,社會主義市場經濟體制不斷完善,國內市場發育逐漸走向成熟,極大促進了生產力發展,創造了舉世矚目的發展奇跡。但也要看到,我國市場體系建設總體水平仍然不高,在統一大市場建設過程中仍然存在不平衡、不充分問題。一方面,市場體系自身發育不充分。市場運行規則仍不健全,要素市場發育還不成熟,不同行業、部門、地區之間仍然存在各種各樣的行政壁壘和市場分割。另一方面,市場體系發育與外部政策環境之間存在不平衡。宏觀調控體系有待完善,社會保障制度、社會化服務體系和相關法律法規還不健全??梢哉f,加快建設全國統一大市場已經成為進一步深化經濟體制改革的必然要求和當務之急。

  近年來,全球經濟增長乏力、貿易保護主義盛行,加之新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,國際經濟不穩定性不確定性明顯增強,深刻分析國內外形勢,必須把滿足國內需求作為發展的出發點和落腳點,加快構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局。加快建設高效規范、公平競爭、充分開放的全國統一大市場,全面推動我國市場由大到強轉變,充分釋放國內市場潛力,這些都是積極應對復雜嚴峻外部環境、加快構建新發展格局的務實舉措,具有重要意義。

  關鍵是強化市場基礎制度規則統一

  建設全國統一大市場,必須從制度建設著眼,尤其要在強化市場基礎制度規則統一上下功夫,加快清理廢除妨礙統一市場和公平競爭的各種規定和做法。

  統一的市場制度規則是建設全國統一大市場的核心所在。要在全國范圍建設一個統一的、具有一致性標準的市場,就不能有各種封閉小市場、自我小循環,不能有地區差別和市場歧視,要使各類生產要素在全國范圍內、各行各業間順暢流動。要在同一部門或同一行業建立一致性標準,有統一的規章制度和法律法規,使市場主體在統一的標準下、穩定的預期中生產運營??梢哉f,建設全國統一大市場,就要從制度上杜絕地方各自為政、市場分割、設置地方保護和區域壁壘等情況。

  具有統一市場制度規則的全國統一大市場應該有三個特點。一是高效規范。規范性是確保市場高效發揮對資源配置決定性作用的前提和基礎。需通過法律、經濟、行政等手段建立和維護市場運行和管理規則,確保市場價格信號、市場主體行為、市場運行秩序等納入規范化、法治化軌道,公開交易、公平買賣,有法可依、有章可循。二是公平競爭。需不斷排除和克服各種妨礙、破壞市場公平競爭的不利因素,避免各種不正當競爭,進一步規范不當市場競爭和市場干預行為,通過競爭形成合理的商品和要素價格信號,實現優勝劣汰。三是充分開放。需突破傳統上按部門、按行業、按地區分工的格局,推動商品和要素跨部門、跨行業、跨地區流動,在全國范圍形成統一市場體系,同時,在國內市場充分開放的基礎上,實現國內市場與國際市場有效對接。

  重點是打造統一的要素和資源市場

  當前,我國土地、勞動力、資本、技術、數據等要素市場化配置綜合改革進程落后于商品市場領域,能源資源市場化定價機制尚未完善,全國統一的要素和資源市場還未形成。特別是在要素市場化配置綜合改革方面,經濟運行的利益藩籬難以在短期內根除,這些都是制約全國統一大市場建設的突出問題。

  近年來,一系列重大舉措接連落地,要素市場不斷完善,電力、油氣等能源資源領域改革取得重要進展,市場對資源配置的能力顯著增強。近日發布的《中共中央國務院關于加快建設全國統一大市場的意見》在健全城鄉統一的土地和勞動力市場、加快發展統一的資本市場、加快培育統一的技術和數據市場、建設全國統一的能源市場、培育發展全國統一的生態環境市場等方面提出了具體要求,旨在進一步打造統一的要素和資源市場,這是對前期改革的進一步深化,也是面向未來提出的更高要求。

  打造統一的要素和資源市場,要進一步夯實統一市場建設的體制機制基礎。一是統一產品標準,推行產品質量標準、檢驗檢測標準等的互認,強化統一的質量、安全監督檢查;二是統一市場監管制度,清理廢除妨礙統一市場和公平競爭的各種規定和做法,清理制約要素和資源跨區域流動的各種障礙;三是健全統一的社會信用制度,編制出臺全國公共信用信息基礎目錄,建立公共信用信息同金融信息共享整合機制,形成覆蓋全部信用主體、所有信用信息類別、全國所有區域的信用信息網絡;四是統一數據開放標準規范,推動數據資源互聯互通。

  統籌兼顧區域協調發展

  市場經濟體現效率優先,在市場自發作用下,要素必然要流向效率更高的區域、領域,客觀上使原本效率高的地方效率更高、效率低的地方效率更低。這是市場經濟的本性決定的,出現區域分化加劇的“馬太效應”也是正常的。加強宏觀調控能在一定程度上改善這種情況,但不可能完全避免這種情況發生。

  我們在加快建設全國統一大市場的進程中,需充分關注、積極應對可能出現的“南北分化”“東西分化”問題。因此,在有效清理和廢除妨礙全國統一大市場和公平競爭的各種規定和做法的同時,還要大力實施區域協調發展戰略,增強西部地區和東北地區對資源要素的吸引力,盡量抵消可能出現的“馬太效應”。在這一過程中,還要處理好政府與市場的關系,避免形成新的地方保護或區域壁壘。

 ?。ㄗ髡呦抵袊暧^經濟研究院經濟體制與管理研究所研究員)

標簽 - 市場運行,市場主體行為,市場體系建設,市場制度,市場分割
網站編輯 - 王慧 
亚洲AV综合AV一区二区三区