七星農場,奏響“智慧農業”奮進曲

來源:《求是》2022/09 作者:《求是》雜志記者 魏天舒 黑龍江日報記者 姜 斌 2022-05-01 09:00:00

七星農場,奏響“智慧農業”奮進曲

《求是》雜志記者 魏天舒 黑龍江日報記者 姜 斌

  春風拂面,生機盎然。在黑龍江北大荒集團建三江分公司七星農場有限公司的大型智能浸種催芽車間里,機器開始浸種,為105萬畝稻田提供優質芽種。智能化育秧工廠里,全自動流水線播種一次性實現澆水、播種和覆土作業……

  七星農場位于黑龍江省佳木斯市富錦市,總控面積1208平方公里,耕地122萬畝,是全國優質粳稻種植面積最大的現代化農場之一。

  2018年9月25日下午,習近平總書記來到七星農場考察。在這里,總書記雙手捧起一碗大米,意味深長地說:“中國糧食!中國飯碗!”他強調,中國人的飯碗任何時候都要牢牢端在自己的手上。在北大荒建三江國家農業科技園區,習近平總書記進一步指出,要把發展農業科技放在更加突出的位置,大力推進農業機械化、智能化,給農業現代化插上科技的翅膀。

  殷殷囑托,猶在耳畔。七星農場聚焦農業前沿,大力發展科技農業、綠色農業、質量農業、品牌農業,提高農業綜合效益和競爭力,奏響了“智慧農業”的奮進曲。

  “種田還得靠科技,現在擺盤、育秧的這些技術標準,農技人員都網上教學,種地也都用上了無人設備,所以現在咱們老百姓不僅僅是‘會種地’,而且是真‘慧’種地?!逼咝寝r場的科技示范戶張景會高興地對記者說。2022年,七星農場有4358.02噸水稻芽種的浸種催芽生產任務,通過智能化的管控平臺,使種子溫度、噴淋速度、供水間隔時間都能達到電腦智能控制,確保催芽作業標準化、統一化,一個星期就能完成整個作業過程。

  今年,七星農場的大型水稻種植地塊——萬畝大地號將進行全生產環節無人作業。七星農場通過打造智慧農業試驗區、示范區、推廣區、輻射區,不斷提升農業智能化水平,讓這里的智慧農業成為北大荒集團的一個新樣板。七星農場利用80畝農機科技園,開展水稻全程智能化科研課題研究;利用1000畝無人農場示范區,開展智能裝備應用示范;利用15000畝耕地,推廣應用智能葉齡診斷、智能控制灌溉、無人作業等新技術;推廣應用衛星導航輔助直行插秧、割曬機械監測、衛星平地等實用性新技術面積達40%以上;對現有10余套平臺、系統進行整合,打造1個功能全面的水稻生產智能管控平臺,確保實現農業管理平臺化。

  “科學種植是條致富路,讓我嘗到了甜頭?!逼咝寝r場種植戶秦玉秋說。

  東北黑土地土壤肥沃,被譽為耕地中的“大熊貓”。習近平總書記在七星農場考察時特別強調,要加快綠色農業發展,堅持用養結合、綜合施策,確保黑土地不減少、不退化。為此,七星農場把實現精準管理作為推進高質量發展的新動能,把寶貴的黑土地保護好、利用好。

  七星農場與中國農業科學院、中國農業大學等科研院校合作,建設100個監測點,形成覆蓋100萬畝耕地的大數據,為黑土地保護提供數據支撐;根據土壤地力分布,實施黑土地保護分級管理;根據等級制定黑土耕地保護措施,建立“田長制”工作考評制度,確保黑土地保護落實到位。通過推廣秸稈還田、測土配方施肥、保護性耕作等措施,這里的土壤有機質含量由2014年的4.08%提升到2021年的4.26%,取得了實實在在的成果?,F在的七星農場,各種農作物長勢喜人、生機勃勃,不僅是國家現代化大農業的展示區,還是國家3A級旅游區和網紅打卡地。

圖為北大荒通用航空的農用飛機在七星農場萬畝大地號上空作業。 黑龍江日報社供圖 吳樹江/攝

  習近平總書記在當地考察時指出,要貫徹新發展理念,加快建設現代農業的大基地、大企業、大產業,深化農墾體制改革,全面增強農墾內生動力、發展活力、整體實力,更好發揮農墾在現代農業建設中的骨干作用。3年多來,北大荒集團深入貫徹落實總書記重要指示,堅持以新發展理念為指引,著力建設高質量發展工程體系:為農業生產提供全程專業化服務,筑牢現代農業大基地根基;以科技創新為支撐,構建起種、養、加、銷一體化經營格局,提升現代農業大企業市場競爭力;以“綠色智慧廚房”為牽引,實現“從良田到餐桌”的新型數字化產業生態,加快現代農業大產業轉型升級,努力探索出一條具有北大荒特色的農業現代化發展新道路。

  今天的七星農場,發展勢頭良好,新活力日益展現:2021年實現生產總值13.85億元,人均可支配收入達3.2萬元,糧食總產14.5億斤;種植優質水稻品種“龍墾2021”達10萬畝,全面積開展安全質量追溯,實現種子、肥料、農藥統供面積100%……“智慧農業”正在這里結出累累碩果。

  記者手記:

  在七星農場,聽到最多的一個詞就是“智慧”。這片廣袤富饒的原野上,跳躍著科技、信息、智能、品牌、發展、振興的音符。習近平總書記多次強調,糧食安全是“國之大者”,要始終繃緊糧食安全這根弦,把中國人的飯碗牢牢端在自己手中。七星農場人時刻牢記總書記囑托,勇擔維護國家糧食安全和重要農產品有效供給的戰略使命,大力推進智慧農業、科技創新,給農業現代化插上科技的翅膀,為端牢中國飯碗作出自己的貢獻。

標簽 -
網站編輯 - 張芯蕊  校對 -喬雪 趙夢婕
亚洲AV综合AV一区二区三区