為鄉村振興接續奮斗

來源:《求是》2022/05 作者:余 婧 2022-03-01 09:00:00

  編輯同志:

  我是在鄉村振興戰線工作的一名普通黨員。

  今年春節,我回湖南農村老家過年,看到了產業興、農民富、鄉村美的新氣象:不少農民就地就業,家家用上了自來水、天然氣,各類電器一應俱全,村里小汽車更多了,主干道寬敞整潔,庭院里臘梅綻放,田野里綠油油水靈靈的蔬菜長勢喜人。家鄉的巨大變化,正是我們黨團結帶領全國人民如期打贏脫貧攻堅戰、全面建成小康社會的一個寫照。親身感受這些變化,聽家鄉人夸贊這些變化,憧憬更加美好的生活,作為一名黨員、一名鄉村振興戰線的成員,我感到由衷自豪,也在認真思考自己的工作。

  習近平總書記指出,實施鄉村振興戰略是一篇大文章,要統籌謀劃,科學推進。對照“產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富?!钡泥l村振興總要求,我們還需接續奮斗、不懈努力,牢記總書記的教誨,深入農村基層,找準工作的著力點,在實干中積極探索、總結創新,不斷提高“三農”工作本領。

  大力發展產業,讓農民腰包鼓起來。鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接的關鍵在穩定收入,要嚴格落實“摘帽不摘責任、摘帽不摘政策、摘帽不摘幫扶、摘帽不摘監管”要求,抓實“盯村入戶”、項目落地、協作幫扶、考核評估。持續提升幫扶產業規模和質量,積極打造特色優勢產業和勞動密集型產業,發展壯大縣域經濟,做好產業發展、電商帶動、穩崗就業、新型農村集體經濟促增收工作。

  加強鄉村建設,讓環境美起來。抓好鄉村集鎮規劃,合理配置教育醫療等公共服務設施和基礎設施,突出地域特色,體現鄉村風情。既做好引導又做好治理,抓實治水治氣、拆違治危、垃圾分類處置、城鄉環境衛生,讓鄉村更宜居。

  豐富文化活動,讓腦袋“富”起來。利用黨員活動室、農家書屋、祠堂戲臺等文化陣地,組織開展“文化進萬家”等活動,幫助農民遠離牌桌酒桌,多上舞臺書屋,活躍精神文化生活。

  尊重農民主體地位,讓基層強起來。傳承弘揚偉大脫貧攻堅精神,建好基層黨組織,帶動一批鄉村能人,把政府為主干變為帶上農民一起干,把農民自己能干的交給農民自己干,充分調動農民的積極性、主動性、創造性。

  對百年奮斗歷史最好的致敬,是書寫新的奮斗歷史。中國夢是國家的夢、民族的夢,也是每個中國人的夢。追夢,沒有躺平的捷徑;年華,不能佛系中虛度。要以迎難而上、踔厲奮發的精氣神,篤行不怠、苦干實干的作風,立足崗位腳踏實地,努力幫助脫貧群眾物質、精神更上一層樓。

  湖南省鄉村振興局 余 婧

標簽 -
網站編輯 - 張芯蕊  校對 -何晨琛 高勝軍
亚洲AV综合AV一区二区三区