讓世界感受“雙奧青年”的中國溫度

來源:《求是》2022/03 作者:楊子強 2022-02-01 09:00:00

  編輯同志:

  我是北京2022年冬奧會、冬殘奧會的一名青年志愿者。1月4日,習近平總書記考察北京2022年冬奧會、冬殘奧會籌辦備賽工作,在同運行管理、服務保障人員和志愿者們親切交流時指出:“能夠參加北京冬奧會、冬殘奧會的志愿服務工作,是人生難得的機會,希望大家振奮精神、鼓足干勁,團結協作、共同努力,確保冬奧期間各項服務保障工作順利,讓各國參賽人員充分感受到中國人民的熱情好客和文明禮貌,感受到春天般的溫暖?!笨倳浀囊笠髧谕凶審V大志愿者深受鼓舞、倍感振奮,我們將不負重托、不辱使命,以最飽滿的熱情、最認真的態度、最專業的素養做好志愿服務工作,向全世界展示新時代中國青年的精神風貌。

  志愿服務是奧運會成功舉辦的重要保障,志愿者是奧運會主辦城市的靚麗名片。2008年,“鳥巢”上空的煙花點亮了中國人的百年奧運夢想,時隔14年,2022年冬奧會又將在北京舉辦,北京即將成為世界上唯一舉辦過夏季和冬季奧運會的“雙奧之城”,我們也將有幸代表中國的“90后”、“95后”、“00后”成為世界上第一批“雙奧青年”。從“北京歡迎你”到“一起向未來”,奧運見證了中國更高質量的發展,也見證了“雙奧青年”更加自信的成長。作為社會文明進步的重要標志,今天的中國青年不僅是志愿服務的參與者,更是志愿精神的踐行者。我們將堅守各大賽區的志愿服務崗位,為各國運動員、教練員等提供優質的保障服務。

  成功舉辦北京冬奧會、冬殘奧會,不僅可以增強我們實現中華民族偉大復興的信心,而且有利于展示我們國家和民族陽光、富強、開放的良好形象,增進各國人民對中國的了解和認識。北京冬奧會、冬殘奧會面臨著新冠肺炎疫情等新的挑戰,對志愿服務工作提出了更高要求。為了提高志愿服務能力,我們在全方位、全過程、全場景的專業化培訓中努力錘煉本領,以“精益求精、萬無一失”的態度重點加強了疫情防控、扶殘助殘等方面訓練。目前,賽事籌備已經就緒,做好北京冬奧會、冬殘奧會服務保障工作,是我們這代中國青年在壯闊的新時代去奮斗的“高光時刻”。能夠成為中國青年的代表,在冬奧盛會的第一線向世界講述一個古老而現代的北京、講述一個歷史悠久而生機蓬勃的中國,是無上光榮的使命,更是義不容辭的擔當。

  “燃燒的雪花,勇敢的出發……”北京冬奧會志愿者之歌——《燃燒的雪花》激勵我們,成為一片片燃燒的小雪花,用微笑與奉獻詮釋奧林匹克精神和志愿服務精神,用實際行動譜寫“雙奧青年”的奮斗之歌,為“簡約、安全、精彩”的奧運盛會貢獻“一起向未來”的青春力量,為人類和平與發展的崇高事業作出新的貢獻。

  中國人民大學 楊子強

標簽 -
網站編輯 - 張芯蕊  校對 -喬雪 趙夢婕
亚洲AV综合AV一区二区三区